KompleteKontrol 1.1 新機能

様々な機能が追加された待望のアップデート

Komplete_Kontrol_S_Series

「KompleteKontrol 1.1」がリリースされました。
今回のアップデートは、製品の魅力を存分に活かした新機能が多数加わっており、
より快適に製品を使用することができます。

KOMPLETE 10-1

また「Komplete 9/10」をお持ちの方は、本体を持っていなくても、
無償で「KompleteKontrol」ソフトウェアを使用することができます。

「アルペジオ」「コード」「スケール」など、
各機能をDAW上で扱うことができますので、是非、お試しください。

それでは、解説へ入っていきましょう。

Komplete Kontrol_動画アクセス

  1. 1製品概要
  2. 2ブラウズ機能
  3. 3ライトガイドとクリアビューディスプレイ
  4. 4スケール機能
  5. 5コード機能
  6. 6アルペジオ機能
  7. 7オートメーションとMIDIモード
  8. 8KompleteKontrol 1.1 新機能 *当記事となります
  9. 9KOMPLETE KONTROL Ver1.5 新機能の解説
  10. 10KOMPLETE KONTROL Ver1.6.2 新機能の解説
  11. 11Maschine / KompleteKontrol お気に入り機能
製品のご購入

「KOMPLETE KONTROL」をご購入すると、
10製品が無料でバンドルされる「KOMPLETE SELECT」が追加されます。

アップデート方法

製品をバージョンアップするための手順となります。

ServiceCenter

まずは「ServiceCenter」を起動します。

  • Mac : 「システムHDD」→「アプリケーション」→「Nativeinstruments」
  • Windows : 「Cディスク」→「ProgramFile」→「Nativeinstruments」

の中に収納されています。

アップデート

「アップデート」に表示されますので、ダウンロード/インストールを行います。

次に「ファームウェア」のアップデートです。
本体の状態を最新にします。

以下URLへアクセスします。
http://www.native-instruments.com/en/support/downloads/drivers-other-files/

Downloads

「KOMPLETE KONTROL」の中から「Mac/Windows」環境に合わせて、
ダウンロード/インストールを行ってください。

パソコンを仲介せずMIDIキーボードとしての使用が可能に

今まで「KompleteKontrol」を使用するためには、
必ずパソコンを仲介する必要がありました。

MIDIインターフェイス

今回のアップデートでは、この制限が解除され、
音源と直接MIDI接続を行うことで「MIDIキーボード」として動作します。

ライブでの演奏や、手軽に音源を演奏できるという点で、
大きく利便性が向上しています。

アルペジオにホールドモードが追加

ホールドモード

アルペジオにホールドモードが追加されました。
「Hold」をオンに設定することで、弾いた鍵盤の音程が持続して演奏されます。

両手が空き、他パラメーターの効果を存分に試すことができます。

アルペジオ機能解説へ>>

スケール機能 キーモードが追加

スケール機能

Lightガイドを活かした音程表示「KeyMode」の種類が1つ追加されています。

  • Guide : 新たに追加されたモード。
    指定したスケール構成音を表示すると共に、スケール外の音程も演奏することができます。
  • Mapped : 前バージョンの「Standerd」から改名。
    指定したスケール構成音を表示すると共に、スケール外の音程を自動的にスケール構成音に合わせます。
  • Easy : 前バージョンと同様。
    指定したスケール構成音を全て白鍵で演奏可能。黒鍵は音程が再生されなくなります。

スケール機能解説へ>>

MIDI出力が可能に

「アルペジオ」「コード」「スケール」などで生成されたMIDIデータを、
MIDI出力し、DAWヘ録音可能となりました。

これにより、演奏結果を他音源に割り当てたり、演奏内容を微調整することができます。

MIDIトラック

「MIDIトラック」を作成します。

MIDI録音

「MIDIトラックの入力」を録音したいKompleteKontrolの「MIDI Out」へ合わせます。
※ここでは「Lead」トラックを録音してみます。

データ録音-1

後はMIDIトラックにRecを入れ、録音するだけです。
KompleteKontrol内部で行われた処理がMIDIデータとして録音できます。

モジュレーションストリップのモードが追加

モジュレーション

「Modulation」の「Mode」が3種類追加されています。

  • Spring : ピッチベンドのような動きで、元の値に戻ります。
    その早さを指定することも可能です。
  • Tempo : 楽曲のテンポと同期した動きとなります。
    その動き方、音価を指定することも可能です。
  • Stepped : モジュレーション範囲を部屋ごとに区切り、極端な値変化を与えることができます。
    2〜5つの部屋を指定することができます。

プリセットの保存

お気に入りのサウンドを保存することができるようになりました。

Save as

「File」→「Save As」を選択します。

プリセット名

プリセット名を決めます。

プリセットの呼び出し

ユーザー部分より呼び出すことが可能です。

ブラウズ機能へ>>

EDIT

また下部分の「Edit」より、
音色タイプなどタグの付け直し、または「+」よりタグの追加が行えます。

製品のご購入